A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Тюменская региональная детско-юношеская общественная организация "Казачья молодежь Сибири"

Вся история России сделана казаками.

МЕНЮ

Школа молодого казака

Школа молодого казака

проект организации досуга и дополнительного образования детей в сфере патриотического (военно-патриотического) воспитания

Цель проекта:

Организация досуга и дополнительного образования детей и подростков по направлениям патриотического (военно-патриотического) воспитания детей и подростков на основе культурных, исторических и традиционных Сибирского казачества.

Задачи проекта:

-Развитие материально-технической базы организации для качественной организации досуга и дополнительного образования детей и подростков;

-Формирование системы досуга и дополнительного образования детей через реализацию модулей проекта;

-участие в городских культурно-массовых и спортивных мероприятиях воспитанниками организации.

О проекте:

Проектом предусмотрена деятельность организации в сфере досуга и дополнительного образования патриотической (военно-патриотической) направленности на основе исторических и традиционных ценностях Сибирского казачества.

В рамках реализации проекта организуются занятия по учебным модулям для слушателей казачьих кадетских профильных групп города Ишима, для всех остальных ребят в летнее время организуются досугово-спортивные дворовые площадки, на которых ребята знакомятся с казачьими традициями.

Реализация проекта будет осуществляться сетевым способом организации образовательного процесса, в который войдут модули:
1.Допризывная подготовка (в модуль входят следующие дисциплины: основы военной службы, огневая, строевая, общая физическая, военно-медицинская подготовка, основы первой медицинской помощи, военная топография, радиационная, химическая и биологическая защита);
2.Традиционные казачьи искусства (в модуль входят следующие дисциплины: фланкировка клинкового оружия, рубка шашкой, метание ножей, стрельба из лука);
3.Рукопашный бой;
4.Полевая выучка;
5.Основы православной культуры;
6.Организация работы досугово-спортивных дворовых площадок.

 

Модули проекта
Допризывная подготовка

Целью реализации модуля является физическая и моральная подготовка казачат к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных силовых ведомствах.

Основными формами организации образовательного процесса являются комплексные и практические занятия, лекции, самообучение и самовоспитание казачат.

В рамках программы обучения предусмотрено изучение таких дисциплин как основы военной службы, огневая, строевая, общая физическая, медицинская, тактическая подготовки, изучение военной топографии, радиационной, химической и биологической защиты.

Реализация модуля допризывной подготовки формирует достаточную физическую подготовленность обучаемого, повышает гражданскую ответственность, патриотическое сознание детей и подростков, что позволяет пройти слушателю морально-психологическую адаптацию к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, и является профилактикой неуставных взаимоотношений между военнослужащими.

Традиционные казачьи искусства

К традиционным казачьим искусствам можно отнести фланкировку и рубку шашкой, метание ножей, стрельбу из лука.

Стрельба из лука – исторически сложившая у казаков дисциплина, проводится по круглой мишени на точность.

Рубка шашкой представляет собой прохождение полосы с разными мишенями с целью поражениях их шашкой, за определенный временной промежуток.

Фланкировка шашкой – дисциплина определяющее владение казаков шашкой.

Метание ножа, так же как стрельба из лука историческая дисциплина, которая определяет меткость и точность казака, метание производится в деревянный щит – мишень.

Рукопашный бой

Рукопашный бой – популярный отечественный вид спорта, один из главных направлений боевой подготовки казачьих войск, переводится как схватка без применения огнестрельного оружия. Эта универсальная система обучения приемам защиты и нападения, в которую вошли многие элементы мировых единоборств.

Реализация модуля позволяет гармонично развивать волевые и морально-этические качества личности казачат. Способствует выбору будущей профессии – защитника Отечества и общественного правопорядка.

Реализация модуля способствует формированию у воспитанников навыков самообороны. Ребята занимающиеся рукопашным боем становятся гораздо сильнее и выносливее, а обучение техниках нанесения ударов позволяет защитить себя при необходимости. 

Полевая выучка

Непременным условием достижения успеха в современном бою является высокая полевая выучка личного состава подразделений, высокие морально-волевые качества и психологическая подготовленность действовать в различных условиях.

Исходя из опыта организации и проведения в Вооруженных Силах Российской Федерации  полевых выходов, можно сделать вывод, что внедрение их в практику обучения в значительной степени повышает качество полевой выучки, приближает обучение к действительности и формирует у личного состава высокие морально-волевые качества, наиболее полно обеспечивает комплексное обучение военно-прикладным навыкам казачат.

Спортивно-досуговая площадка

Спортивно-досуговая площадка место для объединения детей и молодежи для изучения культуры и традиций казаков.

На площадке спортивными организаторами будут проводится казачьи игры. Казачьи игры существуют с незапамятных времен, оказывают поистине колоссальное позитивное воздействие на физическое, психологическое и духовное развитие детей.

Второй не маловажной целью летней спортивно-досуговой казачьей дворовой площадки будет являться привлечение детей и подростков в патриотические объединения казачьего профиля.

Современные казачьи игры разделяются на три группы:

  — игры без предметов;

  — игры с предметами (шашки, нагайки, папахи, шары, игрушки, палки и т.д.);

  — игры только для мальчиков и игры только для девочек.

© 2021 - Тюменская региональная детско-юношеская общественная организация "Казачья молодежь Сибири"