Масленица прошла в Ишиме

С 24 февраля по 1 марта россияне отмечают Масленицу — старинный русский праздник, знаменующий прощание с зимой и встречу весны. Во всех городах организованы масленичные гулянья. В городе Ишиме мероприятия проходили 29 февраля.
Ишимские казаки принимали активное участие в праздновании масленицы организовав работу казачьего хутора и площадки «Военно-патриотический клуб Юные коркинцы» проект поддержан Фондом президентских грантов , на котором жителям города Ишима представлены достижения клуба, и была предоставлена возможность попробовать самим овладеть рубкой шашкой, фланкировкой, изучением автомата Калашникова и стрельбой и лука.

Для справки:
Первоначально праздник масленицы был языческим. По одной версии, его отмечали в честь бога Солнца Ярилы, а по другой — в честь покровителя скота бога Велеса. Гулянья всегда сопровождались огнём, символизирующим наступающее тепло, когда люди разжигали костры, запускали с холмов горящие деревянные колёса, пекли блины, считавшиеся символом солнца. Ну а в последний день Масленицы сжигали чучело зимы.
После принятия христианства Церковь наполнила новыми идеями этот языческий праздник. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В эти дни разрешается есть только молочные продукты и рыбу, а мясо — под строгим запретом. В воскресенье верующие просят прощения у близких и друзей, чтобы очищенными начать Великий пост.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *