Молодежный казачий круг
В форуме, который прошел в Москве, приняли участие 135 представителей казачьих организаций из 26 регионов страны и двенадцати реестровых казачьих войск.
Молодежный форум «Молодежный казачий круг» организован войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско» совместно с Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Знаменательно, что форум начал работу 21 сентября, в день празднования Рождества Богородицы, который является одним из особо почитаемых казачеством православных праздников. Молодые люди посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь, где приняли участие в богослужении и экскурсии по обители.
Второй день форума открылся пленарным заседанием в здании Правительства Москвы.
Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов передал гостям слова приветствия от помощника Президента РФ, председателя Совета при Президенте России по делам казачества Анатолия Серышева. Как отметил Анатолий Анатольевич, одним из важных пунктов новой Стратегии является укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей и сохранение культурно-исторического наследия народов России.
Обращение атамана ВсКО Николая Долуды к участникам форума передал заместитель начальника отдела по патриотической работе Владимир Еремеев.
– Я уверен, что ваше поколение не только не потеряется в мире самых продвинутых технологий, но и станет успешно их создавать и применять во всех направлениях деятельности российского казачества и общества в целом, — напутствовал атаман.
Форум, прежде всего, направлен на создание площадки, объединяющей представителей казачьих молодежных организаций из регионов России, для разработки и реализации перспективных казачьих молодежных проектов. О некоторых из них рассказал лидер терской молодёжной организации Игорь Кочубеев.
По итогам форума терские казаки заручились дружеской поддержкой от коллег-активистов из других казачьих обществ. Так, уже известно, что на II Всероссийском слете казачьей молодежи на грантовый конкурс будут представлены несколько заявок от разных казачьих обществ на создание филиала Ставропольского мобильного мультимедийного музея истории казачества на своей территории.
На пленарном заседании также были рассмотрены вопросы организации непрерывного казачьего образования, поддержки молодежных казачьих проектов, культурно-просветительской деятельности, медиаподдержки войсковых казачьих обществ и казачьих общественных организаций.
В рамках мероприятия прошли мастер-классы по использованию музейной педагогики, изучению истории казачества, деятельности казачьей кибердружины, овладению основами прикладных комплексных единоборств и знакомству с казачьим авангардом в живописи. В этот же день участники обсудили формат работы молодежных казачьих культурных центров и студенческого казачьего самоуправления.
В мероприятиях в качестве эксперта принял участие председатель ТРДЮОО «Казачья молодежь Сибири» Клишев Виктор Сергеевич, с образовательным молодежным казачьим проектом «Подготовка операторов беспилотных летательных аппаратов».
Добавить комментарий